Пресс-центр

Молодежи — о мерах и правилах профилактики от коронавирусной инфекции

5 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась лекция на тему: «Эффективная защита от коронавируса — это вакцинация». Слушателями лекции о профилактике ковида в молодежной среде стали более 50 студентов Чебоксарского медицинского колледжа, будущие медицинские работники среднего звена. Заведующая отделением медицинской профилактики Наталия Григорьева рассказала о ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире и стране, еще раз напомнила слушателям о правилах профилактики от новой коронавирусной инфекции.

В выступлении особый акцент был сделан на вакцинах, разработанных российскими учеными, как гамковидвак, эпиваккорона, ковивак. Все они прошли необходимые испытания, в том числе клинические. Ни одна из вакцин не содержит живых ослабленных вирусов или генетические материалы. Эффективность указанных вакцин составляет от 92 до 100%. Затем Наталия Анатольевна ответила на самые часто встречающиеся вопросы по вакцинации от коронавирусной инфекции: какими вакцинами сейчас можно привиться в России, кто может привиться и кому нельзя, какие показания и противопоказания, бывают ли побочные эффекты, как долго будет действовать защитный эффект после вакцинации, нужно ли привиться, если уже переболел COVID-19 и др.?

«Вакцинация проводится на бесплатной и добровольной основе. Пациенты, желающие привиться от новой коронавирусной инфекции, могут записаться на процедуру по единому номеру «122», через личный кабинет на портале «Госуслуги», через регистратуру поликлиники, при личном посещении врача. Пред прививкой обязателен осмотр врача-терапевта, оформление согласия, заполнение анкеты. После инъекции пациенты находятся под наблюдением врача в течении 30 минут. Дома пациенты должны также вести наблюдение за своим состоянием, поскольку возможны побочные явления. Вакцинация — это самая эффективная защита от коронавируса», - резюмировала свое выступление Наталия Анатольевна.



06 апреля 2021
14:31
Распечатать
Поделиться