Пресс-центр

Мнение населения Чувашии по вопросу информированности о ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция является медленно прогрессирующим инфекционным заболеванием, при котором поражается иммунная система. Возбудитель – вирус иммунодефицита человека, который атакует и разрушает иммунные клетки. В результате медленно снижается способность организма противостоять в первую очередь инфекционным заболеваниям и онкопроцессам. Сегодня в мире отмечается пандемия ВИЧ-инфекции, так как заболеваемость населения планеты неуклонно растет. В России в настоящее время зарегистрировано около 900 тысяч заболевших, а в Чувашии – 2633 человека.

С целью изучения информированности жителей республики о ВИЧ-инфекции с декабря 2020 по январь 2021 года на медпортале «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru) проходил социологический опрос.

Анкетирование показало, что 100% опрошенных знают, что ВИЧ-инфекция – это вирусное заболевание, имеющее особенности течения и специфические способы передачи от человека к человеку. 93,3% респондентов знают, что ВИЧ-инфекция разрушает иммунную систему человека, а 6,7% считают, что ВИЧ разрушает свертывающую систему крови.

О том, что ВИЧ-инфицированный годами может не иметь симптомов заболевания, но уже являться вирусоносителем и заражать других людей, осведомлены 100% опрошенных.

В качестве известных им способов передачи ВИЧ-инфекции респонденты отметили использование для инъекций общих игл и шприцев (100%), нестерильного оборудования для пирсинга и татуировок (100%), общих бритвенных или маникюрных принадлежностей (93,3%). Незащищенные половые контакты с человеком, ВИЧ-статус которого неизвестен, выбрали 100% респондентов. Проведение медицинских манипуляций, таких как переливание крови, отметили 86,7% опрошенных. Считают, что ВИЧ передается от матери к ребенку во время беременности 86,7% респондентов, а во время кормления грудью – 40%.

Знают, куда нужно обратиться, чтобы сдать анализ на ВИЧ-инфекцию 86,7% опрошенных. 66,7% респондентов осведомлены о том, что нужно пройти неоднократное обследование на ВИЧ-инфекцию для получения достоверного результата.

О том, что есть лекарства, способные улучшить и продлить жизнь ВИЧ-инфицированному человеку, знают 86,7% респондентов. 6,7% уверены, что таких лекарств не существует и столько же (6,7%) затрудняются ответить на этот вопрос. Стоит отметить, что существуют эффективные противовирусные препараты, которые блокируют вирус, благодаря чему он не размножается и не поражает иммунные клетки. Если вовремя выявить болезнь и еще на бессимптомной стадии начать лечение, то человек сможет жить обычной жизнью.

Располагают достоверными сведениями об уровне распространенности ВИЧ-инфекции в Чувашии 33,3% опрошенных, 53,3% не располагают такими сведениями, а 13,3% затрудняются ответить на этот вопрос. Регулярность получения информации о ситуации с распространенностью ВИЧ-инфекции и методах борьбы с ней значима для 40% респондентов.

Хотелось бы напомнить, что лучшей профилактикой заражения ВИЧ – инфекцией, по мнению специалистов, является использование личных средств гигиены, которые могут контактировать с кровью (бритва, маникюрные принадлежности и т.д.). Также специалисты советуют проверять стерильность инструментов при процедуре пирсинга и нанесения татуировок и всегда пользоваться барьерными средствами контрацепции. Берегите себя! 

   Екатерина Матвеева,

социолог отделения мониторинга факторов риска

БУ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики,

лечебной физкультуры и спортивной медицины"

 

На медицинском портале «Здоровая Чувашия» продолжается изучение мнения населения Чувашской Республики по актуальным вопросам профилактики заболеваний. Приглашаем Вас пройти анкетирование «Мнение населения республики по вопросу вакцинации от коронавирусной инфекции». Просим Вас принять участие, нам важно Ваше мнение! http://www.med.cap.ru/feedback/anketa

 



04 марта 2021
15:30
Распечатать
Поделиться