Пресс-центр

Тема врачебной конференции: «Первая реанимационная помощь»

Еще одно мероприятие прошло в Центральной городской больнице, посвященное акции «Оберегая сердца». Сегодня на врачебной конференции, где присутствовали и студенты, была рассмотрена тема по оказанию первой реанимационной помощи. Врачи-реаниматологи отделения анестезиологии и реанимации больницы Валентина Григорьева и Галина Иванова провели практическое занятие по оказанию первой реанимационной помощи, направленной на восстановление угасающих или только что угасших жизненных функций человека.

«Показанием к оказанию первой реанимационной помощи служат состояние клинической смерти, прекращение сердечной деятельности и прекращение дыхания. Среди основных причин клинической смерти, требующих проведения реанимации ведущими являются: внезапная остановка кровообращения, обтурация дыхательных путей, гиповентиляция, апноэ, кровопотеря и повреждение мозга. Наиболее успешной первая реанимационная помощь бывает в тех случаях, когда массаж сердца начинают немедленно после прекращения самостоятельной сердечной деятельности или в течение первых 3-х минут после клинической смерти. Тем не менее, обоснованными и обязательными неотложные реанимационные мероприятия являются и при более продолжительных сроках клинической смерти. Если же ее продолжительность достоверно не известна, реанимационные мероприятия должны быть начаты и могут быть прекращены только после того, как станет очевидной их бесперспективность», - комментировала врач-реаниматолог Валентина Юрьевна.

Затем врачи-реаниматологи на муляже ознакомили медицинских работников с алгоритмом и техникой оказания реанимационной помощи, в том числе непрямым массажем сердца, техникой искусственной вентиляции легких: дыхание рот в рот, рот в нос. Медицинские работники и студенты по желанию могли отрабатывать практические навыки на муляже под непосредственным контролем реаниматологов. В заключении они ответили на многочисленные вопросы, которые в основном задавали студенты.



30 сентября 2020
13:56
Распечатать
Поделиться