Пресс-центр

Тема врачебной конференции: «Хроническая обструктивная болезнь легких, новые рекомендации»

Сегодня в Центральной городской больнице состоялась врачебная конференция, где с лекцией на тему: «Хроническая обструктивная болезнь легких (далее ХОБЛ), новые рекомендации» выступил главный специалист эксперт-пульмонолог Минздрава Чувашии, заведующий пульмонологическим отделением Республиканской клинической больницы Минздрава Чувашии Петр Павлов.

Задачами терапии ХОБЛ являются предупреждение прогрессирования болезни, уменьшение выраженности клинических симптомов, достижение лучшей переносимости физической нагрузки и повышение качества жизни больных.

Лектор в своем выступлении осветил вопросы этиологии, патогенеза, классификации, клиники и лечения ХОБЛ. При этом подробно остановился на новых клинических рекомендациях при лечении этого заболевания и базисной терапии, комбинированных ингаляционных бронхолитиках длительного действия в качестве основы длительной поддерживающей терапии, длительно действующих антихолинергических препаратах и β2-адреномиметиках.

Петр Иванович также остановился на ведении пациентов с ХОБЛ и COVID-19. “Наличие хронической обструктивной болезни легких связано с повышенным риском развития смертности у пациентов с внебольничной пневмонией вследствие местного и системного воспаления, нарушения иммунного ответа и повышенной выработкой слизи у пациентов с ХОБЛ. Поэтому особое внимание стоит уделить вопросам ведения пациентов с хроническими заболеваниями легких в эпоху пандемии COVID-19”, - комментировал в своем выступлении Петр Иванович.

Выступление главного специалиста эксперта-пульмонолога было интересным, особенно для практикующих врачей. Следовательно, было и много вопросов к лектору.



16 декабря 2020
10:56
Распечатать
Поделиться