Пресс-центр

На врачебной конференции рассмотрена тема хронического болевого синдрома

Сегодня на врачебной конференции выступила заместитель главного врача по медицинской части Людмила Щукина с презентацией: «Терапия хронического болевого синдрома».

Людмила Владимировна свою презентацию начала с определения хронического болевого синдрома, его причинах, оценки систем боли и физической активности пациента при этом, оценки эффективности обезболивающей терапии и переносимости больными противоболевой терапии. Акцент в своем выступлении Людмила Владимировна сделала на терапии хронического болевого синдрома у онкологических больных.

В Российской Федерации злокачественными новообразованиями болеет свыше 3 млн. человек, от онкологических заболеваний ежегодно умирает около 300 тыс.больных. Вначале заболевания на боли жалуется 50% больных, заболевших злокачественными новообразованиями, в терминальной стадии - 100%.

В основе программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) лежит трёхступенчатая (последовательная) схема использования анальгетиков. Применение комплекса препаратов на одной ступени проводится, пока не исчерпан эффект более простых анальгетиков. Затем переходят на следующую ступень вплоть до сильных наркотических анальгетиков с потенцированием. В целом такая тактика позволяет достичь удовлетворительного обезболивания в большинстве случаях. Нужный результат можно всегда получить при внимательной оценке причин хронического болевого синдрома и правильного выбора разнообразных анальгетических и вспомогательных средств.



07 октября 2020
13:27
Распечатать
Поделиться