Пресс-центр

«Внебольничная пневмония» — тема сегодняшней врачебной конференции

Сегодня в Центральной городской больнице на врачебной конференции разбирали тему внебольничной пневмонии. Лекцию врачам читала заместитель главного врача по медицинской части, врач-пульмонолог Людмила Щукина.

Тема очень актуальная, врачи в своей практике часто сталкиваются с этим заболеванием. Внебольничная пневмония (внегоспитальная) — это пневмония, которая развилась вне лечебного учреждения или в первые 48 часов после госпитализации. Внебольничная пневмония является распространенным явлением, поражающим людей всех возрастов. Ее причины включают в себя бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Заболеваемость внебольничной пневмонией повышается осенью, достигает максимума в январе-апреле и снижается в мае-июне. Развивается пневмония скоротечно и осложнения могут быть смертельными, особенно для детей.

Людмила Владимировна в своей презентации осветила этиологию, клинику, диагностику и дифдиагностику внебольничных пневмоний. Особенный акцент в выступлении было сделано на лечении этого заболевания, как на выборе антибактериальной терапии, критериях адекватности антибактериальной, подборе патогенетической терапии, критериях направления пациента на стационарное лечение.

В заключении своего выступления Людмила Владимировна остановилась на профилактике заболевания. Рассказала про вакцину, защищающую от пневмонии, которая работает против пневмококков — самых частых возбудителей бактериальной пневмонии. «Особенно это важно для группы риска, для которой заражение пневмококком может быть особенно опасно. Так, рекомендуется проходить вакцинацию детям, которые еще не ходят в школу, пожилым. Кроме того, ее рекомендуется использовать людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом, иммунодефицитами, бронхиальной астмой, хроническими обструктивными болезнями легких и др». Данная вакцина может реально спасти тысячи жизней», - комментировала свое выступление Людмила Владимировна.



14 октября 2020
13:19
Распечатать
Поделиться