Пресс-центр

Врачебные конференции как метод повышения качества медицинской помощи

В Центральной городской больнице еженедельно по средам утром проводятся врачебные и клинические конференции для врачей и студентов. Рассматриваются здесь самые интересные, разнообразные темы совместно с сотрудниками кафедр ЧГУ им.И.ГН.Ульянова. Необходимо отметить, это действенный рычаг повышения качества медицинской помощи. Потому что прямо во время конференции или после можно получить ответы на самые интересующие вопросы.

Сегодня с очень интересными докладами перед аудиторией выступили кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной и факультетской терапии ЧГУ им.И.Н.Ульянова Ирина Опалинская и главный врач больницы Татьяна Маркелова.

Ирина Владимировна остановилась на таких вопросах, как «сосудистый возраст», изменения при этом в сосудистых стенках. Одним из главных факторов снижения эластичности сосудов и накопления холестерина в виде бляшек является возраст. Но у некоторых людей изменения сосудов происходят в более молодом возрасте, этот феномен описан как синдром раннего, или преждевременного, сосудистого старения. То есть сосудистый возраст не соответствует паспортному. Ускоренное старение сосудистой стенки повышает риск осложнений, поэтому в последнее время «сосудистый возраст» рассматривается как важный показатель индивидуального риска инфаркта и инсульта. Зная сосудистый возраст, кардиолог определит необходимые меры для замедления преждевременного старения сосудов.

Татьяна Николаевна выступила с презентацией «Преддиабет». Преддиабетическое состояние — что это? Татьяна Николаевна подробно остановилась на признаках, причинах этого состояния, проведения лабораторных тестов для выявления гипергликемии. Преддиабет — это промежуточное состояние, при котором поджелудочная железа производит инсулин, но уже в меньших количествах, либо инсулин производится в нормальных количествах, но клетки тканей не в состоянии его усвоить. Люди в таком положении особенно подвержены риску заболевания диабетом 2 типа. Однако это состояние поддается коррекции. Изменив образ жизни, искоренив нездоровые привычки, можно вернуть утраченное здоровье и избежать более серьезных патологий.

Как всегда, после выступлений докладчики ответили на многочисленные вопросы врачей.



29 января 2020
16:37
Распечатать
Поделиться