Пресс-центр

«Ведение пациентов высокого сердечно-сосудистого риска. Современный взгляд на проблему»

На такую тему сегодня состоялась врачебная конференция в Центральной городской больнице. Лекцию читала кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской и госпитальной терапии ЧГУ им.Ульянова, заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической больницы Минздрава Чувашии Татьяна Винокур.

Она в своей презентации представила прогнозную динамику смертности от болезней системы кровообращения, ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний в стране и республике. В основном остановилась на основных факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особый акцент сделала на повышенный уровень артериального давления. Артериальная гипертензия – одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний в мире и наиболее значимая причина инвалидизации и летальных исходов у лиц трудоспособного возраста. Она в своей презентации подробно представила тактику ведения больных в зависимости от суммарного сердечно-сосудистого риска. В основе лечения и наблюдения за такими больными лежит система стратификации степени сердечно-сосудистого риска в зависимости от уровня АД и наличия других факторов, в частности субклинических поражений органов, хронической болезни почек, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, выборе современных гипотензивных препаратов в зависимости от них.

Важнейшей задачей лечения артериальной гипертонии является достижение целевых уровней АД и поддержание их в дальнейшем. Согласно национальным рекомендациям по диагностике и лечению артериальной гипертонии, уровень АД менее 140/90 мм рт. ст. признан целевым для всех категорий больных артериальной гипертензией, за исключением пациентов с сахарным диабетом. Для них показатели АД не должны превышать 130/80 мм рт. ст. В конце своего выступления Татьяна Юрьевна ответила на вопросы врачей и студентов.



22 января 2020
13:23
Распечатать
Поделиться