Пресс-центр

ГРИПП и ОРВИ: на вопросы радиослушателей отвечает заведующая отделением медицинской профилактики Наталия Григорьева. (Выступление на национальном радио).)

Наталия Анатольевна, чем вызвана актуальность заболеваемости гриппом?

В Чувашской Республике, как и по Российской Федерации в целом, отмечается сезонное увеличение заболеваемости гриппом и острыми респираторным вирусными инфекциями.

Грипп — острое инфекционное заболевание, вызывамое вирусом. Одним из свойств вируса гриппа является высокая частота изменений антигенной структуры. Поэтому ежегодно люди сталкиваются с новой модификацией «старого вируса». Кроме этого, вирус устойчив к холоду, даже при минусе 75 градусов вирус сохраняется годами. По статистике ежегодно заболевает от 5 до 15% населения планеты, половина их них дети. Ежегодно от гриппа и его осложнений гибнет более 200 тыс.человек. Ориентировачно экономический ущерб от гриппа и острых респираторных заболеваний в год составляет более 1,5 млрд рублей.

Кто является источником инфекции и как передается это заболевание?

Источником инфекции является больной человек. От момента попадания вируса в организм до появления первых признаков болезни проходит от 12 до 48 часов. Способность заражать окружающих появляется с начала заболевания, достигает максимума через 1-2 дня и сохраняется весь лихорадочный период. Заражение происходит воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного выбрасываются частицы слюны, мокроты, содержащие вирусы гриппа. При кашле эти микрочастицы рассеиваются в радиусе 2-3 м, при чихании - до 10 м. Размножаются вирусы с исключительно высокой скоростью, поэтому грипп распространяется очень быстро и протекает в виде эпидемий. Чтобы заразиться необязательно, контактировать с больным человеком, достаточно зайти в магазин, городской транспорт, кабинет поликлиники, где были до Вас больные люди.

Как проявляется грипп, можно ли по клинике отличить грипп от других респираторных заболеваний?

Часто грипп и респираторные заболевания, вызванные другими возбудителями начинаются похожими симптомами — температура, слабость, насморк, кашель. Однако грипп гораздо чаще, чем другие респираторные инфекции, протекает остро и в более тяжелой форме, вызывает осложнения: пневмонию, вирусный энцефалит, миокардит, отит, гайморит и др. Для этой инфекции характерно быстрое повышение температуры до 39-40, сильные головные боли, боль в мышцах, глазных яблок, заложенность носа, выраженная слабость, на вторые-третьи сутки появляется насморк, боль в горле, высокая температура при неосложненных формах держится до 5 дней.

Для респираторных заболеваний вызванных другими возбудителями характерно менее острое начало, для них более характерны выраженные симптомы поражения носоглотки: насморк, кашель, першение в горле, температура как, правило, в пределах до 38, но продолжительность дольше, чем при гриппе.

Особенно опасен грипп для детей и лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний.

Что предпринять, если заболели?

Необходимо проконсультироваться с врачом. Если у больного тяжелое состояние или есть хронические заболевания: ишемическая болезнь сердца, гипертония и т.д., возможно нужна госпитализация.

Если имеется высокая температура, плохое самочувствие — вызвать врача на дом.

В самый разгар болезни, при сильной слабости и ознобе — соблюдайте постельный режим.

Дома принять меры к предупреждению заражения других членов семьи, прикрывать рот и нос платком во время кашля и чихания. тщательно и часто мыть руки водой с мылом. Не менее важно проводить влажную уборку, проветривать комнату.

Для снижения интоксикации больному необходимо пить в достаточном количестве жидкости: чай, теплое молоко, морсы, соки и т.д.

При температуре ниже 38 градусов сбивать повышенную температуру нет необходимости, т.к. лихорадка - это защитно-приспособительная реакция организма для борьбы с инфекцией. Если же температура выше 38-38,5 градусов используются жаропонижающие, лучше парацитамол, он более безопасен.

Для лечения вирусных инфекций по назначению врача использовать противовирусные препараты. Перспективной группой противовирусных препаратов являются интерфероны. Но лучше по вопросам медикаментозного лечения проконсультироваться с врачом.

Нежелательно сразу начинать прием антибиотиков, так как они не действуют на вирусы, снижают иммунный ответ и могут вызвать аллергические реакции.

Вредно в качестве лечения использовать алкогольные напитки, баню, горячую ванну и тому подобные мероприятия.

Чтобы не заболеть, какие меры профилактики необходимо соблюдать пациентам?

Самым эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. Современные противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. С вакциной в организм вводится небольшое количество антигенов вируса. Самого вируса в препарате нет, поэтому он не может размножаться и поражать клетки человека, вызывая заболевание. Через 10-14 дней на антигены вируса в организме человека вырабатываются антитела, которые в течение семи-девяти месяцев сохраняются на необходимом для предупреждения болезни уровне.

Вакцинация против гриппа будет эффективной при своевременном проведении до начала эпидемического подъема и при высоком уровне охвата прививками. Только при этом условии удается не только защитить каждого вакцинированного, но и создать коллективный иммунитет, при котором возможность инфицирования непривитых лиц резко снижается. В стране за последние годы охват вакцинацией неуклонно растет, в Чувашской Республике на эпидемический сезон 2018-2019 гг. охват прививками против гриппа составил 45% от всего населения.

Надо отметить, что вакцинация особенно показана лицам старше 60 лет, детям дошкольного возраста и школьникам, взрослым и детям, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками развития центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, у которых риск осложнений выше, чем в остальных группах. Вакцинация этих контенгентов является первоочередной задачей медицинских работников.

В чем заключается неспецифическая профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций?

Неспецифическая профилактика гриппа и острых вирусных инфекций сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам (иммунитет) и не допустить его проникновения в организм.

Во первых - это закаливание. Проводится постепенно, начинать лучше в летнее время с постепенным снижением температуры. Закаливающие процедуры это контрастный душ, воздушные ванны, обливание, ходьба босиком, ножные ванны и т.д.

Во вторых важен активный здоровый образ жизни. Это также очень эффективный и очень доступный способ укрепления иммунитета.

Можно заниматься физкультурой, ходить пешком на работу, кататься на лыжах, на велосипеде, работать в саду. Продолжительность физических нагрузок должна составлять не менее 1 часа 5 раз в неделю.

Очень важно не переохлаждаться, одеваться по сезону. В настоящее время многие люди носят одежду из синтетических материалов. При ношении такой одежды создается парниковый эффект, влажная кожа легче переохлаждается. Очень вредная мода ходить без головного убора, без теплого белья, теплой обуви, в коротких куртках при низкой температуре.

К мерам профилактики можно отнести полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов. В зимний период в питание необходимо включать лук, чеснок, свежие фрукты, овощи, квашенную капусту, поливитаминные препараты, мясо, рыбу, сливочное масло, которые в некоторой степени повышают активность защитных сил.

В целях профилактики можно начать прием аскорбиновой кислоты, витаминных комплексов, противовирусных препаратов с профилактической целью.

Надеюсь, что соблюдение этих несложных рекомендаций позволит нашим пациентам избежать заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

Будьте здоровы!



23 января 2019
15:43
Распечатать
Поделиться