Занятие №2

Занятие №2.

Дислипидемия и здоровье. Питание при дислипидемии.


Общие сведения о заболевании

Дислипидемия — это состояние, при котором нарушается жировой обмен, что приводит к появлению атеросклероза. При этой болезни сосудистые стенки уплотняются, просвет между ними сужается, что вызывает нарушение движения крови во всех органах тела. Это чревато развитием ишемической болезни сердечной мышцы или мозга, инсультом, инфарктом, гипертонией.

Если уровень липидов чрезмерно повышен, то патология именуются гиперлипидемией. На - развитие болезни влияет образ жизни, рацион, прием некоторых препаратов, отсутствие активности и вредные привычки. Дислипидемия свидетельствует о нарушении баланса жировых элементов. Эти низкомолекулярные соединения синтезируются в печени с последующей транспортировкой ко всем клеточным и тканевым структурам липопротеидами — сложными комплексами липидного белкового состава. Можно классифицировать три их типа, в которых малая, высокая или очень низкая плотность. Липопротеиды низкой плотности и липопротеиды очень низкой платности (далее ЛПНП и ЛПОНП) – это крупные структуры, которые имеют выраженную способность к отложению в холестериновый осадок. Именно они вызывают болезни сосудистого русла и сердца, и этот холестерин является “плохим”. ЛПНП провоцируют образование бляшек на эндотелии, что уменьшает просвет сосудов.

Про дисбаланс говорят, когда уровень холестерина (общий) превышает 6,3 ммоль/л, триглицериды - более 2,5 ммоль/л, ЛПНП превышает 3 ммоль/л, ЛПВП - менее 1 ммоль/л для мужчин и ниже 1,2 ммоль/л для женщин.

Факторы возникновения патологии

Причины образования болезни можно разделить на несколько групп:

- Наследственная предрасположенность. Первичные дислипидемии в основном передаются от родителей, которые имеют в своей ДНК аномальный элемент, отвечающий за холестериновый синтез.

- Факторы, вызывающие вторичные дислипидемии, встречаются: при гипотиреозе, когда снижена функциональность щитовидной железы, у больных сахарным диабетом, когда нарушена переработка глюкозы, если наблюдается болезнь печени в состоянии обструкции, когда нарушается отток желчи, при употреблении некоторых медицинских препаратов.

- Погрешности в питании. Здесь выделяют две формы: транзиторную и постоянную. Для первой характерно появление гиперхолестеринемии сразу или через день после значительного употребления жирной пищи. Постоянная алиментарная патология наблюдается у лиц, которые регулярно употребляют продукты с большим количеством животных жиров.

Группа риска

Следует учитывать, что в образовании дислипидемии участвуют факторы, провоцирующие прогрессирование атеросклероза. Их можно разделить на модифицируемые и немодифицируемые. Существует группа риска из людей, которые наиболее подвержены развитию болезни.

Модифицированные факторы:

Неправильное питание, в котором преобладает жирная холестериновая пища.

Сидячий образ жизни.

Наличие стрессов.

Вредные привычки: алкоголь, курение.

Ожирение.

Высокое артериальное давление.

Декомпенсация сахарного диабета.

Эти факторы подлежат коррекции при желании пациента.

Немодифицированные причины нельзя изменить. Они характерны для мужчин, которые старше 45 лет. Также подвержены болезням лица с семейным анамнезом, у которых были случаи раннего появления атеросклероза, дислипидемии, инфаркта, инсульта, внезапной смерти.
Признаки болезни

Внешние симптомы могут проявляться как:

Ксантомы. Это узелки, плотные на ощупь, которые содержат частички холестерина. Располагаются они над сухожильными слоями. Чаще всего их можно обнаружить на кистях, реже они появляются на ладонях и подошвах, спине или других участках кожи.

Ксантелазмы. Проявляются в скоплении холестерина под складками век. По внешнему виду напоминают узелки желтоватого оттенка или обычного цвета кожи.

Липоидная дуга роговицы. По внешнему виду это ободок, который откладывается по краю роговицы глаза. Он бывает белого или серого цвета. Если проблемы возникают у пациентов, которым нет еще 50 лет, то это говорит о том, что причина недуга в наследственной дислипидемии.

Заболевание имеет особенность не проявляться длительное время, когда уже нанесен существенный вред организму. На раннем этапе патологии выявить проблему можно при сдаче анализа на липидограмму.

Холестерин ЛПНП

Повышение ХС ЛПНП ассоциируется с прогрессированием атеросклероза и увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений, 10% повышение ведет к 20% увеличению риска ИБС. На ХС ЛПНП влияют другие факторы риска: низкий уровень ЛПВП, курение, гипертония, сахарный диабет.

Холестерин ЛПВП

ХС ЛПВП обладает защитным действием по отношению к развитию атеросклероза и ИБС, снижение уровня ХС ЛПВП повышает риск развития ИБС и атеросклероза, снижение ХС ЛПВП происходит при курении, гиподинамии и ожирении.

Диета является первым этапом в лечении гиперлипидемии. Диетические рекомендации и адекватные физические нагрузки самостоятельно приводят к снижению уровня липидов в крови и улучшения состояния больных. Сначала рекомендуется диетотерапия в течение длительного времени – до 6 мес, и только после следует решать вопрос о назначении медикаментозных препаратов, корригирующих дислипидемию.

Клетки тела человека получают необходимое количество ХС при концентрации общего ХС в крови 2,8 ммоль/л (110 мгдл) и ХС ЛНП 0,65 ммоль/л (25 мг/дл)

К основным принципам диетотерапии атерогенных дислипидемий относятся:

1. Ограничение употребления жиров до 30% калорийности суточного рациона, при этом желательно, чтобы доли насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были равны.

Входящие в состав жира жирные кислоты оказывают различные влияния на уровень липидов крови: насыщенные (твердые), в основном животного происхождения, способствуют гиперлипидемии, а моно- и полиненасыщенные (растительные и рыбий жиры) – снижению уровня липидов. Гиперлипидемия сочетается с угнетением иммунной системы. Рацион, содержащий преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты, оказывает благоприятное действие на этот процесс. Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, и углеводам. Нужно отдавать предпочтение растительным жирам - богатым полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют обмен веществ, способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют развитию атеросклероза. Это подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное масла. В нерафинированных маслах присутствует лецитин, который предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, удерживая его в кровяном русле во взвешенном состоянии.

2-3 раза в неделю необходимо употреблять в пищу жирные сорта рыб – скумбрия, сельдь, горбуша, лосось или рыбий жир, в которых высокое содержание омега-3- полиненасыщенных жирных кислот, способствующих заметному снижению концентрации холестерина в крови.

Необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, особенно тугоплавких – это гусиный, утиный, бараний, которые увеличивают уровень липидов в крови. Употреблять только постное мясо, удалять кожу с курицы; мясной или куриный бульон, отвар и суп охладить для того, чтобы затвердевший жир можно было убрать с поверхности. Готовить еду с минимальным количеством жира можно в духовке, пароварке или в СВЧ печах. Также необходимо избегать продуктов со скрытыми жирами, таких как колбасные изделия, жирные сорта творога, сыров. Не следует в питании использовать маргарины, т.к. в них содержатся вещества, способствующие увеличению уровня сывороточного холестерина. Кроме того, при ежедневном употреблении 40г маргарина, практически в 2 раза увеличивается риск развития инфаркта миокарда.

Содержание белков должно составлять 15% от общей энергоемкости рациона. При сниженном поступлении белка в организм ускоряется процесс атеросклероза, атрофические изменения в сердечной мышце. Белок лучше получать такими продуктами, как творог, рыба, овсяная, гречневая крупы, бобовые. Они обладают липотропным действием, способствуют синтезу лецитина. Липотропные вещества обеспечивают нормальную работу печени, препятствуя ее жировой инфильтрации.

2. Увеличение потребления сложных углеводов растительной клетчатки с уменьшением количества легкоусвояемых углеводов ( сахара), причем в целом доля углеводов должна составлять 50-60% от общей калорийности рациона, из них только 7-10 % должны приходиться на долю легкоусвояемых, так называемых рафинированных углеводов. При этом наибольшим холестеринснижающим эффектом обладают сложные неперевариваемые углеводы – пищевые волокна (клетчатка, пектин) – овощи и фрукты.

Простые углеводы (сахар, мед, варенье) быстро превращаются в жир. Рафинированные продукты питания - макароны, крупы быстрого приготовления содержат легкоусвояемые углеводы - вся технология обработки зерновых культур направлена на удаление зерновых оболочек, которые связывают содержащийся в пище холестерин и выводят его из организма через кишечник. Поэтому целесообразнее использовать цельнозерновые крупы, а не дробленные, шлифованные. Рекомендуется употреблять не менее 400гр овощей и фруктов в день.

3. Ограничение поступления ХС с пищей;

На уровень холестерина в плазме крови влияет его количество в употребляемых продуктах. Поступает ХС в организм в основном с продуктами животного происхождения. Холестерином особенно богаты яичные желтки и субпродукты, сливочное масло, сыр, сметана, печень рыб.

4. Контроль калорийности рациона с учетом пола, возраста, профессиональных потребностей;

5. Достижение или поддержание нормальной массы тела (ИМТ не более 25кг\м2);

6. Уменьшение потребления алкоголя, так как его большие дозы, кроме неблагоприятного влияния на ряд обменных процессов, представляют собой добавочный источник энергии.