Занятие №1 . Курение и здоровье. Компоненты табачного дыма. Влияние курения не здоровье. Мифы о легких сигаретах. Почему люди курят.

К основным факторам, определяющим здоровье, относятся:

общие социально-экономические и экологические условия (уровень развития производственной сферы, сельского хозяйства, образование, санитарно-гигиенические условия, обеспеченность жильем, экология и др.);

биологические (пол, возраст, наследственность и др.);

факторы образа жизни (питание, соблюдение режима труда и отдыха, наличие зависимостей, уровень гигиенических знаний и др.).

Из трех групп факторов определяющими являются факторы образа жизни, которые тесно связаны с личностью человека.

В России наблюдается «эпидемия» неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических, заболеваний органов дыхания. Причины этих заболеваний не выяснены, зато хорошо известны факторы, увеличивающие их риск в десятки раз. По мнению ученых, курение является ведущим поведенческим устранимым фактором риска большинства неинфекционных заболеваний.

Компоненты табачного дыма

При курении различают два потока: основной, который образуется в горящем конусе сигареты и в горячих зонах во время глубокого вдоха и попадает в дыхательные пути курильщика; и побочный, который образуется между затяжками и выделяется в окружающий воздух. Компоненты побочного потока попадают в дыхательные пути курильщика и окружающих.

Между основным и побочным потоками имеется и количественная, и качественная разница. Вне сомнения, в побочном потоке содержится компонентов в значительно меньшем количестве, чем в основном потоке. Но вследствие различий химических процессов (горение при «активном» курении и тление при «пассивном») в побочном потоке в больших количествах образуются аммиак, амины (в том числе ароматические) и летучие канцерогенные нитрозамины. Содержание никотина в твердой фазе побочного потока иногда превышает его содержание в основном.

В табачном дыму содержится около 4000 компонентов. Часть из них обладает токсическим, часть – канцерогенным действием. Некоторые компоненты табачного дыма одновременно являются и токсинами, и канцерогенами. Из токсических веществ в табачном дыму содержатся окись углерода, ацетальдегид, окись азота, цианистый водород, аммиак, акролеин и др. Канцерогенным действием обладают такие компоненты табачного дыма, как формальдегид, 2-нитропропан, гидразин, уретан, бензол, хлористый винил и другие.

Табачный дым состоит из парообразной и твердой фаз. Перечисленные токсические и канцерогенные вещества содержатся в виде взвешенных частиц в парообразной фазе табачного дыма. «Смолы» - твердая фаза табачного дыма. В них содержатся вещества, вызывающие развитие опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.

Кроме того, в табачном дыму содержатся вещества, которые обладают так называемым органоспецифическим эффектом, вызывая рак определенных органов – пищевода, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря. Это нитрозамины, никель, кадмий, полоний – 210.

Нитрозамины образуются из никотина при реакции с компонентами воздуха.

Кадмий – тяжелый металл, который, кроме канцерогенного, обладает выраженным токсическим действием.

Радиоактивный полоний – 210, являясь мощным канцерогеном, адсорбируется в табачный дым из атмосферы. Он очень долго остается в организме, т.к. период его полураспада превышает 138 суток.

Окись углерода в организме курящего человека связывается с гемоглобином, образуя комплекс – карбоксигемоглобин. Он гораздо устойчивее оксигемоглобина. Карбоксигемоглобин циркулирует в крови, нарушая насыщение гемоглобина кислородом и его отдачу в ткани. Характерный для курящего человека серый оттенок кожных покровов –проявление нарушения поступления кислорода в ткани.

Никотин вызывает повреждение эндотелиальных клеток, выстилающих изнутри крупные и мелкие сосуды, способствуя образованию тромбов. Никотин способствует развитию атеросклероза, усугубляя повышение уровня холестерина в крови. Это приводит к поражению сосудов сердца, головного мозга, периферических артерий, аорты, и, в конечном итоге, – развитию ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушениям мозгового кровообращения.

Влияние курения на здоровье человека

Сердце и сосуды. У курящих людей из-за хронического кислородного голодания, связанного с присутствием в табачном дыму окиси углерода, увеличивается нагрузка на сердце, которому требуется больше усилий прокачивать малонасыщенную кислородом кровь по сосудам. Никотин принимает участие практически во всех звеньях, ответственных за развитие атеросклероза. В связи с этим курящие имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и их тяжелых осложнений, таких, как инфаркт и инсульт.

Установлено, что у курящих артериальная гипертония, стенокардия труднее поддаются лечению и чаще протекают с серьезными осложнениями.

При преобладании поражений периферических сосудов развивается перемежающаяся хромота – заболевание, значительно ограничивающее трудоспособность человека и в некоторых случаях приводящее, для спасения больного, к ампутации конечности из-за возникшей гангрены.

Мозг, нервная система. В первую очередь нервная система, включая мозг, страдает от хронического кислородного голодания. Это проявляется головными болями, головокружением, снижением работоспособности, утомляемостью. Конечно, не все курильщики испытывают эти ощущения или осознают их связь с курением. Из-за накапливающегося токсического влияния компонентов табачного дыма у многолетних курильщиков начинает страдать нервная система. Появляются неустойчивость настроения, раздражительность, повышенная утомляемость. В ряде случаев страдает периферическая нервная система, проявлением чего является развитие местных или распространенных невритов.

Дыхательная система. Компоненты табачного дыма, воздействуя непосредственно на дыхательные пути, способствуют развитию воспалительных и онкологических заболеваний. Поражение дыхательных путей связано с токсическим, канцерогенным действием, высокой температурой табачного дыма, угнетением иммунной системы. Практически все курильщики приобретают заболевания дыхательной системы. Хроническая обструктивная болезнь легких, раковые заболевания губ, ротовой полости, языка, глотки, гортани, трахеи, бронхов, легких считаются непосредственно связанными с курением.

Пищевод, желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь. Попадание никотина, смол со слюной в пищевод, а затем в желудок приводит к развитию воспаления и может способствовать развитию язвенной болезни и злокачественных новообразований. Следствием длительного и интенсивного курения нередко является также рак поджелудочной железы, желчного пузыря.

Мочеполовая система. Курение женщин часто приводит к нарушениям детородной функции: бесплодию, привычным выкидышам, патологии течения беременности и родов. Особая проблема – курение женщин во время беременности. Результаты исследований свидетельствуют о том, что лишь одна из четырех курящих женщин, решивших стать матерью, бросают курить. Продолжение курения во время беременности крайне негативно отражается на здоровье плода: увеличивается риск мертворождения, дети курящих матерей часто рождаются недоношенными, отстают в развитии, имеют низкую сопротивляемость инфекциям и другим заболеваниям. Курение мужчин, особенно интенсивное и длительное, увеличивает риск импотенции. С возрастом у курящих и мужчин, и женщин повышается риск злокачественных новообразований мочеполовой системы.

Кожа, зубы, внешний вид. Хроническое отравление организма продуктами табачного дыма сказывается на внешнем облике курильщика. Об этом свидетельствуют сероватый цвет кожи, склонность к сухости кожных покровов, преждевременные морщины, подверженность заболеванию кариесом, желтоватый налет на зубах, неприятный запах изо рта. С увеличением стажа курения появляется еще один часто встречающийся признак – хриплый голос.

Костная система. У курящих чаще, чем у некурящих, развивается остеопороз – заболевание, которое характеризуется потерей костной ткани, и, как следствие, ломкостью костей. Это связано с неблагоприятным влиянием компонентов табачного дыма: токсическим действием на остеокласты (клетки регенерации костной ткани), хронической витаминной недостаточностью, в первую очередь, — недостаточностью витамина Р, необходимого для всасывания солей кальция в кишечнике, нормального его обмена и проникновения в костную ткань. Развитию патологии со стороны костной системы способствуют также несбалансированность питания, нередко имеющаяся у курящих.

Пассивное курение. При пассивном курении компоненты побочного потока табачного дыма попадают в дыхательные пути тех, кто находится в непосредственной близости от курящего человека, что обусловливает вред для здоровья. Учеными доказано увеличение заболеваемости раком легких среди жен заядлых курильщиков. Недопустимо, чтобы в роли пассивных курильщиков выступали дети. Они не только подвергают опасности свое здоровье, но и, имея перед собой пример курящих взрослых, чаще закуривают, став взрослее.

Стадии курения

Различают 3 стадии курения:

первая стадия – психологическая зависимость;

вторая стадия – психо – физиологическая зависимость;

третья стадия – физиологическая зависимость.

Первая стадия характеризуется психологической зависимостью. Как правило, большинство курящих закуривают в детском или подростковом возрасте. Знакомство с сигаретой чаще происходит «за компанию». На протяжении определенного времени, пока не сформировалась физическая зависимость от никотина, можно говорить лишь о психологической зависимости: курение может быть нерегулярным, от случая к случаю.

С увеличением интенсивности и стажа курения начинает формироваться физиологическая зависимость от никотина. Этот процесс, как правило, происходит незаметно для курящего (более подробно о формировании зависимости от никотина – раздел 9).

Третья стадия характеризуется развитием стойкой физиологической зависимости. При снижении концентрации никотина в крови курящий испытывает дискомфорт, острую потребность в курении.

Курительный статус

Курение табака относится к поведенческим характеристикам человека. У каждого курящего есть свои, только ему присущие особенности курительного поведения.

Курительное поведение – комплексная характеристика индивидуальных особенностей поведения курящего (причины курения, характер курения и т.д.).

Учет этих особенностей, наряду с возрастом, полом, стажем и интенсивностью курения, стадией курения, психологической готовностью к отказу от курения, позволит выбрать наиболее приемлемый подход к лечению табакокурения в каждом конкретном случае.

Для определения типа курительного поведения на занятии будет использована анкета, разработанная Д. Хорном.

На основании анкеты выделяют шесть типов курительного поведения: «стимуляция», «игра с сигаретой», «расслабление», «поддержка», «жажда», «рефлекс». Тип курительного поведения в большинстве случаев носит смешанный характер, но опрос по анкете Д. Хорна позволяет выделить доминирующий тип курения, определить ситуации, связанные с курением.

Расчет индекса пачка/лет.

Оценка курения как фактора риска развития заболеваний проводится по индексу пачка/лет.

Индекс рассчитывается по формуле:

(число сигарет, выкуриваемых в день × количество лет курения) : 20

Индекс пачка/лет более 10 свидетельствует о высоком риске заболеваний, связанных с курением.

Предложить слушателям рассчитать свой индекс пачка/лет и занести полученный результат в индивидуальную карточку.

Оценка степени никотиновой зависимости (тест Фагерстрема).

Оценка степени никотиновой зависимости проводится по тесту Фагерстрема. Оценка данного теста поможет определить необходимость применения медикаментозного лечения при отказе от курения.