Занятие №4. Профилактика. Планирование питания при сахарном диабете 2 типа.


В условиях общей врачебной практики необходимо проводить как первичную, так и вторичную и третичную профилактику диабета.

Мероприятия первичной профилактики направлены на все население. Они заключаются в пропаганде здорового образа жизни, ликвидации факторов риска развития хронических заболеваний. Большинство хронических заболеваний имеют общие факторы риска. Они делятся на биологические неизменяемые (возраст, пол, наследственность), биологические изменяемые (дислипидемия, артериальная гипертензия, избыточная масса тела, гипергликемия) и поведенческие, т.е. связанные с поведением человека (курение, низкая физическая активность, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем).

Как показали результаты исследований, проведенных на кафедре семейной медицины, население недостаточно информировано об опасности многих из перечисленных факторов риска. Например, участники опроса, отобранные для участия в исследовании случайным образом, чаще всего называли опасными курение, употребление алкоголя и неправильное питание. Как правило, информированность несколько возрастала, когда пациент приобретал заболевание, связанное с фактором риска. Так, об опасности высокого артериального давления лучше были осведомлены люди, страдающие артериальной гипертензией. В то же время участники исследования, уже имеющие гипергликемию, но не ощущающие ее клинических проявлений, не проявляли достаточной информированности об опасности низкой физической активности. Поэтому, несмотря на кажущуюся известность подобной информации, медицинские работники обязаны постоянно информировать население об опасности факторов риска, обусловленных поведением человека, и пропагандировать сведения о преимуществах здорового образа жизни. К сожалению, не все медицинские работники также осведомлены об опасности поведенческих факторов риска и о необходимости первичной и вторичной профилактики. Как показали наши исследования, им не хватает знаний и навыков для проведения профилактических мероприятий, в то же время большинство осознают важность и эффективность профилактики.

Основные принципы здорового образа жизни хорошо известны. Это, в первую очередь, поддержание нормальной массы тела (ИМТ от 18 до 24 кг/м2), соблюдение принципов правильного питания, прекращение или предотвращение курения, сохранение высокого уровня физической активности в нерабочее время, безопасное употребление или прекращение употребления алкоголя. ИМТ рассчитывается по формуле:

Масса тела (в кг)

ИМТ = Рост (в м2)

Принципы рационального питания.

Питание должно быть достаточным по количеству энергии, поступающей с пищей, но не избыточным. Энергетическая ценность пищи должны соответствовать возрасту, полу и уровню физической активности, от 6720 кДж до 10920 кДж (1600 до 2600 ккал). Доля энергии, поступающей из жиров, не должна превышать 30% энергии всего суточного рациона, причем насыщенные жиры могут составлять не более 1/3 от их общего количества. Ежедневно следует потреблять не менее 2 порций (2 стакана молока или 100 г творога) молочных продуктов и 5 штук разных овощей и фруктов в необработанном (сыром) виде. Количество чистой воды, которое должен ежедневно употребить человек. Составляет не менее 1,5 л.

Вторичная профилактика должна быть направлена на организацию наблюдения за лицами, имеющими факторы риска развития сахарного диабета. Доля близнецов, имеющих диабет, или этнических групп, имеющий высокий риск развития диабета, как правило, незначительна Зато доля лиц, имеющих избыточную массу тела, крайне велика. К сожалению, ни пациенты, ни врачи не придают значения этому опасному фактору риска. Между тем, как показывают проспективные наблюдения, повышение ИМТ увеличивает риск развития диабета в 1,5-2 раза. Исследования, проведенные на кафедре семейной медицины, также выявили раннее повышение ИМТ у лиц, у которых впоследствии был выявлен сахарный диабет. В то же время доклиническая стадия диабета. Пока пациенты еще не ощущают симптомов, составляют от 2 до 7 лет. За это время может уже развиться ретинопатия, нейропатия, а также такое грозное осложнение диабета, как макроангиопатия, проявляющаяся острым сердечно-сосудистым заболеванием – инфарктом миокарда или инсультом.

Таким образом, направляя профилактические мероприятия на снижение избыточной массы тела пациентов, медицинские работники могут эффективно способствовать предотвращению осложнений сахарного диабета и снижению частоты развития острых форм сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Измерение ИМТ должно проводиться всем пациентам врача общей практики ежегодно, результат следует фиксировать в амбулаторной карте пациента. ИМТ свыше 24, но менее 30 свидетельствует об ожирении I степени, или так называемой избыточной массе тела. ИМТ свыше 30, но менее 35 является признаком ожирения II степени, а от 35 до 40 - III степени. Всем пациентам с ИМТ свыше 24 важно определять содержание холестерина в крови и фракцию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), артериальное давление, а также окружность талии. Наличие изменений, выявленных с помощью этих измерений, будет свидетельствовать о развитии сопутствующих факторов риска развития ССЗ. Тактика лечения ожирения при этом должна быть более агрессивной.

Целью лечения ожирения у лиц с высоким риском развития диабета должно быть достижение ИМТ, равного 25 кг/м2, или, по крайней мере, не менее 5% за год от исходного значения. Основной и наиболее эффективный способ снижения массы тела – соблюдение диеты с низкой энергетической ценностью за счет снижения потребления жиров менее чем 30% энергии всего суточного рациона, увеличение потребления пищевых волокон до 45 г в день. Энергетическая ценность низкокалорийной диеты рассчитывается, исходя из возраста, пола и исходной массы тела, и должна быть меньше той, что необходима человеку с нормальной массой тела того же возраста и пола, примерно на 1600-2400 кДж (400-600 ккал). Подбор низкокалорийной диеты осуществляется с помощью специальной номограммы.