Ингаляционная терапия бронхиальной астмы.

Занятие № 4

План занятия:

Правила использования ингалятора.

Основные группы препаратов, использующиеся в ингаляторах и механизм их действия.

Принципы подбора ингалятора

Применяемые дозы и симптомы передозировки.

Спейсеры.

Реквизит: ингаляторы, содержащие бронходилятирующие препараты, кортикостероидные гормоны, холинолитики; спейсер, пикфлоуметр.

В начале занятия мы предлагаем 1-2 больным продемонстрировать технику пользования ингалятором. За 2 года работы в астма-школах у нас были только единичные случаи правильного использования дозированных аэрозолей. Как правило, независимо от стажа болезни больные делают принципиальные ошибки – не плотно обхватывают губами мундштук, не делают предварительный выдох и т.д. После этого преподаватель рассказывает правильную технику ингаляций и сам ее демонстрирует. С этой целью мы используем атровент, т.к. он практически не обладает побочными действиями. Важно, что больные освоили правильную технику ингаляций:

1. Встряхнуть ингалятор

2. Снять защитный колпачок

3. Повернуть ингалятор дном вверх

4. Сделать полный выдох через сомкнутые губы

5. Плотно обхватить мундштук ингалятора губами

6. Начиная делать вдох, нажать на дно ингалятора и глубоко вдохнуть лекарство. При этом должно возникнуть ощущение, что лекарство не осталось во рту, а попало в бронхи

7. Задержать дыхание на 5-10 сек.

8. Сделать спокойный выдох

9. Надеть на ингалятор защитный колпачок

Важно подчеркнуть, что при бронхиальной астме существует 2 вида лечения: базовое – противовоспалительное и симптоматическое, применяющееся главным образом для купирования приступа. Существует 2 вида лекарств, которые находятся в ингаляторах. К противовоспалительным препаратам ингаляционные стероиды, хромогликат и недокромил натрия. К препаратам симптоматического действия относятся берстек, вентолин (сальбутамол), бриканил, атровент, беродуал. Обычно у больных сразу возникает большое количество вопросов – по названиям препаратов, механизму действия – на все вопросы необходимо ответить, не давая при этом индивидуальных лечебных рекомендаций – это дело лечащего врача. Необходимо донести до каждого больного принципиальное отличие профилактических противовоспалительных препаратов от бронходилятаторов. Вопрос типа «почему мне хорошо помогает беротек и совершенно не помогает бекотид?» будет часто повторяться больными. Опыт показывает, что к этой теме необходимо возвращаться на каждом занятии, так как больные забывают или не понимают с первого раза принципы использования ингалятора. Поэтому, по возможности, нужно повторять материал (см. список вопросов к занятию).

Больной должен знать, что подбирать лечение ему должен врач. Вредно пользоваться советами окружающих, т.к. существуют разные формы бронхиальной астмы и, соответственно, использует разное лечение. Однако, если трудно вовремя получить совет врача или при дефиците лекарств в аптеках, больные должны знать какие ингаляторы являются взаимозаменяемыми. Желательно, чтобы больные записали группы ингаляторов по механизму действия: бронходилятаторы (беротек, сальбутамол, бриканил), холинолитики (атровент, тровентол), препараты смешанного действия (беродуал, дитэк), противовоспалительные - интал (тайлед) и ингаляционные глюкокортикоиды (ингакорт, бекотид, пульмикорт и др.). Понимание – какие ингаляторы являются взаимозаменяемыми – достигается путем тренинга (см. вопросы к теме). Эффект от применяемого дозированногоаэрозоля больной может самостоятельно мониторировать с помощью пикфлоуметра.

Каждый больной использует индивидуально подобранную дозировку лекарственных препаратов. Так дозировка ингаляционных гормонов может достигать 1000-1500 мкг. Важно, что повышение количества вдыхаемого бронходилятатора свидетельствует об обострении болезни или неадекватно подобранном лечении. В этом случае больной должен обратиться к врачу или использовать уже имеющиеся рекомендации.

Основные побочные действия бронходилятаторов – тахикардия, мышечный тремор, психомотороное возбуждение – больше выражены у симпатомиметиков 1-го поколения: изадрина (новодрина), алупента. При появлении таких эффектов желательно снизить используемую дозу или поменять дозированный аэрозоль. Побочное действие атровента и тровентола, связанное с их атропиноподобным действием, встречается редко. При применении ингаляционных глюкокортикоидов, с цель предотвращения кандидоза слизистых мы рекомендуем больным полоскать рот и горло содовым раствором или просто водой после применения аэрозоля, а также по возможности применять аэрозоль после еды и пользоваться спейсером.

Некоторые больные не могут синхронизировать вдох с нажатием на дно баллончика. В настоящее время рекомендуют использовать спейсеры – пластиковые камеры различной конструкции и размера. Также они рекомендуются при применении ингаляционных КС. Спросите у больных – знают ли они о спейсерах, и если да, то пусть продемонстрируют как им пользоваться. Правила использования спейсера следующие:

1. Удалить защитный колпачок, встряхнуть ингалятор и вставить его в спейсер.

2. Обхватить губами ротовой конец спейсера.

3. Нажать на ингалятор так, чтобы лекарство попало в спейсер.

4. Глубоко медленно сделать вдох.

5. Задержать дыхание на 5-10 сек., затем выдохнуть через ротовой конец.

6. Повторить вдох, не нажимая на ингадятор.

7. Отсоединиться от спейсера.

8. Выждать 30 сек., затем впрыснуть вторую дозу аэрозоля (при необходимости) и повторить п. 1-7.

9. Во время астма-школы желательно, чтобы больные потренировались в использовании спейсеров.

Вопросы к теме:

Какие лекарства обладают профилактическим действием?

Какие лекарства быстро снимают приступ удушья?

Нужно ли использовать профилактические лекарства, если самочувствие хорошее?

В каких случаях применяют беротек (вентолин, бриканил)?

Какие лекарства обладают противовоспалительным эффектом?

если приступы удушья возникают по ночам, нужно ли пользоваться лекарствами днем?

Как правильно пользоваться ингалятором?

Для чего нужен спейсер? Как им пользоваться?

В чем разница между беротеком и беродуалом?

В чем разница между атровентом и беротеком?