Занятие №6 Профилактика обострений язвенной болезни

Медицина располагает в настоящее время эффективными средствами лечения язвенной болезни, и при правильно проводимом курсе лечения, при соблюдении всех гигиенических рекомендации можно добиться стойкого улучшения или как называют врачи, ремиссии, когда пациента можно считать практически здоровым.

Соблюдение в последующем рационального режима, целесообразной диеты позволит не только месяцы, но и годы сохранять хорошее состояние без признаков обострения.

Для получения таких хороших результатов необходимо проводить комплексное лечение, то есть сочетать лечение медикаментозное с диетическим, физиотерапевтическим и другими видами лечения.

При этом важным условием эффективности лечения является его индивидуализация, то есть конкретно назначенные для каждого больного лекарство, диета, процедура и т. д. Это очень важно, так как успех лечения зависит и от возраста больного, и от состояния его организма, и от формы и стадии заболевания, и от ряда других факторов.

Лечением руководит врач, у которого вы состоите на диспансерном учете. К нему вы всегда можете обратиться за советом и разъяснением. Но обязательно регулярно, два раза в год (весной и осенью) приходите к врачу на осмотр даже при хорошем самочувствии.

Будьте откровенны с врачом. Если по каким-либо причинам вы не соблюдали диеты или не принимали назначенные лекарства, обязательно скажите об этом врачу,

В связи с особенностью течения язвенной болезни ее лечение имеет свою специфику; его можно разделить на два периода: лечение в период обострения болезни и в период ремиссии.

В период обострения язвенной болезни наилучшим является 5—6-недельный курс строгого противоязвенного лечения в условиях стационара. При невозможности по каким-.либо причинам проведения лечения обострения и стационаре, необходимо на дому обеспечить условия, максимально приближенные к условиям стационара для проведения курса лечения под контролем медицинского персонала. Изоляция от внешних факторов, травмирующих нервную систему—важнейший момент в лечении. Курс строгого противоязвенного лечения включает постельный режим, лечебное питание (на 1—2 недели назначаются более строгие диеты 1а или 16), медикаментозные средства 1а или 1б), медикаментозные средства, тепловые процедуры.

Важным элементом комплексного лечения язвенной болезни является покой: строгий трехнедельный постельный режим в период обострения болезни—неотъемлемая часть противоязвенного лечения. Установлено, что при переходе из вертикального в горизонтальное положение существенно снижается внутрижелудочное давление и перистальтическая активность желудка, улучшается кровообращение, так как в положении лежа расслабляется брюшной пресс; равномерное согревание тела в постели усиливает приток крови к внутренним органам. Кроме того, постельный режим позволит экономить энергетические затраты при ограниченной в первое время лечения калорийности питания.

Покой лежа или в кресле - кратковременный после еды, после работы или дополнительно 1-2 часа в выходные дни- полезен и в условиях противорецидивного лечения. С лечащим врачом следует проконсультироваться относительно особенностей лечения с учетом характера вашей работы, распорядка дня, режима питания и пр.

Основным методом комплексного лечения язвенной болезни является, как уже отмечалось, лечебное питание. Общий принцип лечения питанием можно сформулировать так: строго щадящая диета в период обострения болезни, неуклонное расширение диеты с приближением к максимальной ее полноценности в стадии ремиссии и относительно строгая диета во время противорецидивного лечения.

Пища должна быть щадящей, но полноценной. В случае обострения на короткое время (на 1—2 недели) врач назначает обычно диету № 16. Длительным режимом питания затем становится диета типа № 1 (в том числе при питании в диетических столовых, в ночных санаториях-профилакториях). При благоприятном течении заболевания обычно через 2—3 месяца разрешается более расширенная диета—непротертая пища, но с исключением сколько-нибудь сильных химических возбудителей секреции (диета типа № 1 в непротертом виде). Через несколько месяцев соблюдения подобной диеты обычно разрешается общий рациональный стол. Но питание должно оставаться частым и дробным (не реже 4—5 раз в день) с приемами пищи в определенное время, причем следует избегать особо грубой и острой пищи, а также алкогольных напитков.

На всех этапах противоязвенного лечения широко используются медикаменты. Лекарственные вещества направлены на нормализацию деятельности пищеварительных желез, на снятие болей и нормализацию деятельности центральной нервной системы. Сейчас арсенал медикаментозных средств все более расширяется, и лечащий врач назначает лечение, наиболее подходящее вам, с учетом состояния всего организма.

Помните! Любые лекарственные средства, применяемые при язвенной болезни, могут оказать эффект только на фоне классического противоязвенного лечения—гигиенического режима, лечебного питания, теплового лечения, витаминотерапии.

Помните! Лекарства, приносящие пользу одному больному, могут быть вредны другому.

Особенностью лечения язвенной болезни является тот факт, что и в состоянии стойкого улучшения самочувствия больного он нуждается в постоянном наблюдении врача и в периодическом лечении.

Для этого участковый врач вызывает к себе на прием больного язвенной болезнью два раза в год—весной и осенью. После тщательного осмотра больного, проведения необходимых лабораторных анализов и рентгенологического обследования врач назначает ему так называемый противорецидивный курс лечения.

В период проведения курса противорецидивного лечения очень важно также устранение нервно-психического перенапряжения, разумное закаливание организма путем систематических занятий утренней гимнастикой по специально разработанному комплексу упражнений для больных язвенной болезнью.

Очень важно полностью исключить употребление алкоголя и курение, которые оказывают вредное влияние на нервную систему и работу органов пищеварения.

Важнейшей составной частью противорецидивного лечения является правильный режим питания и соблюдение диеты.

В некоторых случаях консервативное лечение язвы не дает результатов. Тогда остается только один путь—хирургическая операция.

Откажитесь от вредных привычек

Употребление алкогольных напитков и курение при язвенной болезнинедопустимы. Это определяется их вредным влиянием не только на местный процесс, но и на весь организм.

Абсолютно запрещаются при язвенной болезни алкогольные напитки. Хотя на короткое время водка или вино могут успокаивать, а в больших дозах, вызывая опьянение, заглушать боль, они очень тяжело отзываются на течении болезни. Вред алкоголя двоякий. Во-первых, он вредит непосредственно самому желудку, так как действует сокогонно (усиливает отделение желудочного сока и повреждает слизистую желудка). Во-вторых, воздействует на нервную систему—он нарушает ее регулирующее влияние на организм. Употребление спиртных напитков снижает успехи, достигнутые лечением, в том числе результаты проведенной диетотерапии, может вызвать ряд осложнении вплоть до желудочного кровотечения и благоприятствует переходу язвы в рак.

Подобно винно-водочным изделиям действует пиво.

Абсолютно запрещается при язвенной болезни курение. Известно, что табак содержит никотин, который отравляюще действует на так называемую вегетативную нервную систему, в ведении которой находится работа внутренних органов, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки.

У курящего человека нарушается работа желудочно-кишечного тракта: выделение и состав пищеварительных соков, снабжение кровью слизистой оболочки, которая из-за обескровливания (спазмы сосудов!) может легче поддаться переваривающему действию желудочного сока, что способствует возникновению язвы (поэтому именно среди курильщиков отмечается очень высокий процент заболевших язвенной болезнью!), поддерживает и ухудшает течение уже имеющейся язвы.

Курение табака раздражает слизистую оболочку желудка; никотин усиливает выделение желудочного сока, повышает его кислотность, вызывает спазмы мышц и суживает кровеносные сосуды желудка, что усиливает жалобы на боль и изжогу. Табак вреден не только содержащимся в нем никотином, но и продуктами сухой перегонки, которые образуются при курении. Эти вещества также являются ядами для вегетативной нервной системы. Если они попадают в желудок, то раздражают его слизистую оболочку; этим затрудняется процесс заживления язвы.

Внимание – осложнения!

Язвенная болезнь может дать иногда, в частности, если больной не выполняет назначений врача, ряд осложнении как легких, так и очень тяжелых.

Самым частым осложнением являются кровотечения из язвы. Большей частью они очень незначительны и обнаруживаются только при специальном исследовании испражнений. На самочувствии они обычно не сказываются и лишь изредка вызывают малокровие. Но бывают и сильные кровотечения, которые требуют немедленного оказания помощи больному.

На появление кровотечения указывают такие признаки, как кровавая рвота, рвотные массы цвета кофейной гущи, черный, дегтеобразный стул, внезапная резкая общая слабость, головокружение, бледность, похолодание рук и ног, иногда обморочное состояние.

Самым тяжелым и серьезным осложнением язвенной болезни является прорыв (прободение) язвы в брюшную полость. Это означает, что язва глубоко проникла в стенку желудка или двенадцатиперстной кишки, истонченная стенка прорвалась и часть желудочного содержимого (обычно очень незначительная) попала в полость живота, вызывая местное или общее воспаление брюшины.

Прободение проявляется внезапной острой болью в животе (ощущение «удара кинжалом» в живот), сильной общей слабостью, холодным липким потом.

И при кровотечении и при прободении язвы необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. До прибытия врача больной должен лечь в постель, соблюдая полный покой. Рекомендуется холод на подложечную область (пузырь с холодной водой или льдом). Есть и пить больному в это время нельзя. При прободении нужна немедленная хирургическая операция.

Нередко зажившая язва, образуя рубец, изменяет и стягивает стенку желудка. Тяжело переносится осложнение рубцом, когда он располагается при выходе из желудка и тем самым суживает выход. Это осложнение вызывает рвоту обильными пищевыми массами, похудание больного, слабость и требует хирургического лечения. Иногда возникает проникающая язва. В этих случаях желудок, пораженный язвенной болезнью, срастается спайками с соседними органами (печенью, поджелудочной железой).