Занятие №5 Гигиенический режим – основа лечения

Для успешного лечения и предупреждения прогрессирования язвенной болезни вам надо строго соблюдать определенный режим жизни. Поэтому при обнаружении язвенной болезни следует подумать о своей служебной и домашней обстановке и посоветоваться с врачом об организации своей жизни.

Необходим четкий распорядок дня. Это устраняет спешку и суетливость, снимает напряжение нервной системы. Надо ложиться спать и вставать в одно и то же время—в установленные для себя часы, так распределять время, чтобы иметь возможность организовать своевременное питание и отдых в течение рабочего дня. Особенно строго режим дня должен соблюдаться в период обострения или ухудшения состояния здоровья. На время обострения язвенного процесса вы должны со­блюдать постельный режим.

Режим дня предусматривает в первую очередь правильную организацию и чередование труда и отдыха с исключением факторов, вредно влияющих на нервную систему. Кроме того, сюда входят вопросы режима лечения — прием лекарственных средств, лабораторно-диагностические обследования, посещения врача и пр.

Надо остерегаться тяжелого физического труда, например, поднятия тяжестей, мытья полов и пр., нервного напряжения, так как они ухудшают течение язвенной болезни. Поэтому должна быть исключена работа, связанная с большим физическим и психическим перенапряжением, например, работа в горячих цехах, сменная работа, ночная работа, работа, связанная с резкими сотрясениями, длительной ходьбой, частое, по нескольку раз в неделю, чтение лекций; работать желательно в одну смену.

Вы не должны переутомляться. Вопрос вашего трудоустройства: необходимости освобождения от ночных смен, перевода на более легкую физически работу и пр.— решает врач.

Не менее важно соблюдать режим отдыха. Это имеет большое значение для восстановления нормальных функций центральной нервной системы, которая управляет деятельностью всех наших органов, в том числе и желудка.

Известно, что в начальной стадии заболевания иногда достаточно только выключиться на более или менее длительный срок из травмирующей обстановки и обеспечить психический покой и нормальный отдых, как состояние улучшается и исчезают неприятные ощущения.

Одним из важнейших условий лечения язвенной болезни является достаточный сон (не менее 8 часов в сутки). Сон сохраняет нервную систему и восстанавливает ее работоспособность, Особое значение при этом приобретает ночной покой, во время которого наиболее быстро и полно восстанавливаются функции нервной системы.

Помните! Правильное сочетание труда и отдыха создаст определенный ритм в работе всех органов и систем, окажет благоприятное воздействие на течение язвенной болезни.

И покой и движение являются методами лечения, в том числе и язвенной болезни; важно соблюдать их правильное чередование и дозировку.

Умеренная физическая нагрузка оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм: расширяются кровеносные сосуды, улучшается газообмен в организме, повышается обмен веществ. Это создает бодрое настроение, поддерживает нормальный жизненный тонус, повышает сопротивляемость организма всякого рода вредным воздействиям, стимулирует и укрепляет нервную систему.

Лучший и наиболее доступный вид физической нагрузки при язвенной болезни—ходьба. Надо стараться проходить пешком хоть часть пути на работу и с работы, совершать ежедневные прогулки, в том числе перед сном. Полезны систематические занятия легкой гимнастикой (без бега и прыжков, без подъема тяжестей); противопоказаны при язвенной болезни упражнения, связанные с большим напряжением брюшного пресса. Можно заниматься гимнастикой утром или вечером перед ужином.

Утренняя гимнастика обеспечивает организованное начало дня, приучает к определенному ритму. Лучше всего заниматься: в трусах и легких тапочках. Для выполнения упражнений лежа надо иметь коврик. Темп упражнений должен быть медленный или средний. После гимнастики следует принять душ; начинать лучше с теплой воды, чтобы смыть пот, а затем пустить воду похолоднее. После этого хорошо растереть кожу жестким или махровым полотенцем до легкого покраснения.

Известно, что при язвенной болезни назначаются различные режимы: постельный (во время обострения болезни), полупостельный (при значительном уменьшении болей и других признаков болезни), наконец, свободный режим. При постельном режиме разрешается поворачивание в постели, сидение, самостоятельная еда, туалет (с разрешения врача). Кроме того, рекомендуется несколько раз в день делать (по 5—10 минут) дыхательные упражнения. Их выполняют лежа на спине (руки вдоль туловища): закрыв глаза, расслабив мышцы, надо стараться дышать ритмично (через нос), поддерживая обычную глубину дыхания.

При постельном режиме вне постели проводится около 30— 50% дневного времени.

При свободном режиме вне постели проводится 50—70% дневного времени. Разрешаются прогулки на открытом воздухе (1—2 раза в день по 10—30 минут), кроме того, рекомендуется лечебная гимнастика от 20 до 25 минут (утром или вечером). Весь комплекс состоит из 25 упражнений, число повторений каждого упражнения возрастает от 2—3 до 5— 7 раз. Темп медленный и средний, дыхание не задерживать.

Спустя несколько месяцев после обострения болезни с разрешения врача можно встать на лыжи, покататься на коньках, заняться плаванием. Полезны туристические экскурсии, охота, рыбная ловля со спиннингом, работа в огороде, в саду. Не следует отказываться и от спортивных игр (непродолжительных и без состязаний!) — волейбола, тенниса, городков.

Прежде чем приступить к физическим упражнениям, следует посоветоваться с лечащим врачом, специалистом по лечебной физкультуре, затем осуществлять самоконтроль: следить за изменениями в состояния здоровья.