Занятие №4 Как питаться в разные периоды язвенной болезни

Острый период язвенной болезни больной проводит обычно в больнице, где получает соответствующее питание.

При амбулаторном лечении больной должен соблюдать в остром периоде полный постельный режим и предписанную врачом диету № 1а.

Диета 1а. Пищу готовят почти без соли. Принимают ее только в жидком виде, полуостывшей, небольшими порциями 6—7 раз в день. Состав пищи: молоко, сливки, яйца всмятку, масло сливочное несоленое. Супы молочные, слизистые из круп, сладкие кисели и желе из молока или сладких сортов ягод и фруктов, кремы, белки с сахаром, некислые фруктовые, ягодные и овощные соки — из моркови; помидоров {без соли), свежей капусты, шиповника, картофеля; апельсиновый и мандариновый соки в разведенном виде (1 часть сока и 3 части воды); сахар, мед.

При благоприятном течении болезни через 1—2 недели больного обычно переводят на диету № 16, тоже на 1—2 недели.

Диета 16. Режим больного тот же—постельный. Прием пищи 5—6 раз в день. Добавляется более твердая пища: сухари белые от 50 до 200 г; жидкие протертые каши на молоке (рисовая, манная, гречневая, овсяная, ячневая) с маслом; протертые блюда из мяса и рыбы в виде суфле, кнелей и фрикаделек (1-2 раза в день). Каши молочные протертые с маслом, пюре картофельное или морковное— 1 раз в день; яйца всмятку—3—4 штуки; молоко—4—5 стаканов, протертый творог; 80—100 г сахара; 80—100 г сливочного масла несоленого; кисели и желе молочные, из сладких сортов ягод и фруктов, соки из овощей и сладких сортов ягод и фруктов; настои шиповника; витаминные препараты по назначению врача.

Затем по разрешению врача больной прекращает постельный режим и переходит на диету № 1. Сухари заменяют черствым хлебом, мясо готовят в виде паровых котлет. Разрешают разваренную нежирную рыбу, паровую яичницу, овощи и фрукты в вареном и протертом виде. Добавляют соль в количестве до 5 г в день. Такой диеты больной придерживается 2—3 месяца. Затем диета постепенно расширяется: супы протертые, а также картофельно-морковные с гренками и из цветной капусты; мясо (говядина, телятина, курица, кролик) отварное куском; каши не протертые; овощи в обычной кулинарной обработке, кисель из фруктов и ягод сладких сортов или сухофруктов, печеные яблоки.

Так как при язвенной болезни обострения бывают чаще весной и осенью, надо с целью профилактики в октябре и в марте применять более строгую противоязвенную диету (№ 16); диету применяют даже при отсутствии симптомов обострения язвенного процесса.

Это общие рекомендации по диете.

Индивидуальные советы, в том числе с учетом имеющихся нередко сопутствующих заболеваний (например, хронического холецистита, или гепатита, или панкреатита и пр.), даст лечащий врач, который изучил особенности течения вашего заболевания и состояние вашего организма.

Соблюдая диету...

Помните, что из диеты должно быть изъято все, что действует сокогонно.

Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.

Употребляйте пищу, не вызывающую усиленное выделение желудочного сока.

Не допускайте длительных (свыше 3—4 часов) перерывов между приемами пищи.

Избегайте сухоедения, которое нарушает привычную работу органов пищеварения, в том числе увеличивает отделение желудочного сока, которое при язвенной болезни и без того избыточно.

Не забывайте ежедневно выпивать отвар шиповника, а перед сном—стакан молока или киселя.