Пресс-центр

Вероника Скворцова рассказала о борьбе с НИЗ в России и мире на Генассамблее ООН

На полях 74 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке прошло параллельное мероприятие Межучережденческой целевой группы (МЦГ) ООН по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний (НИЗ) Заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по НИЗ. На нем с основным докладом выступила сопредседатель МЦГ Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Глава Минздрава отметила непрерывно увеличивающийся объем успешных проектов по борьбе с НИЗ, которые представляет МЦГ, и накопление положительного опыта и добавила, что межсекторальное взаимодействие уже стало базовой платформой при планировании и решении вопросов профилактики НИЗ на национальном уровне для многих стран, в чем играет большую роль МЦГ.

В настоящее время МЦГ, как сообщила Министр, является основным координатором деятельности фондов, программ и агентств ООН, а также других межправительственных организаций в области предотвращения и контроля НИЗ.

«Благодаря работе Целевой группы по внедрению инвестиционных кейсов, непрерывно растет запрос на внедрение этой аналитической и прогностической работы в странах. На основе накопленного опыта реализации инвестиционных кейсов и в рамках глобальных приоритетов в области НИЗ, в настоящее время начата разработка компонента психического здоровья», – сказала Вероника Скворцова.

В подтверждение эффективности мер по борьбе с НИЗ Министр рассказала о Российской Федерации, где государственный системный подход борьбе с НИЗ позволил снизить смертности от основных НИЗ и увеличить качество и продолжительность жизни россиян. Этому также способствовало активное развитие и внедрение инновационных методов профилактики, диагностики и лечения, в том числе, на популяционном уровне.

«С этого года, по инициативе Президента и Правительства страны, начата реализация Национальных проектов развития, включающих десять проектов в сфере охраны здоровья и здорового образа жизни, активного и здорового долголетия, охраны материнства и детства, медицинского образования и кадровой политики, цифровизации здравоохранения и телемедицины, инновационного развития биомедицины, фармацевтики и медицинской промышленности», – сообщила Вероника Скворцова.

Оценивая вклад деятельности МЦГ, Министр рассказала, что Российская Федерация приняла решение предоставить дополнительно пять миллионов долларов в течение следующих пяти лет для развития достигнутых успехов.



26 сентября 2019
09:50
Распечатать
Поделиться