Пресс-центр

Чувашию посетил главный кардиолог Минздрава России

31 июля Чувашскую Республику с рабочим визитом посетил Евгений Шляхто - главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России, назначенный приказом Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой куратором по Приволжскому, Северо-западному, Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

Евгений Владимирович прибыл в республику с кураторским визитом в рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на территории Чувашии, выполнение которого находится на постоянном контроле Правительства России. Напомним, во исполнение майского Указа Президента страны Владимира Путина с 2019 года в республике реализуется одноименный региональный проект в рамках национального проекта «Здравоохранение». Следует отметить, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых распространенных причин смерти населения, как в России, так и в Чувашии.

В ходе рабочего визита Евгений Шляхто в сопровождении заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра здравоохранения Владимира Викторова и главного внештатного специалиста кардиолога Минздрава Чувашии Ирины Ефимовой ознакомился с работой Республиканского кардиологического диспансера, который является координирующим центром всей кардиологической службы Чувашии, и региональный сосудистый центр на базе Республиканкой клинической больницы.

Владимир Викторов коротко ознакомил гостя республики с достижениями и задачами в области здравоохранения, принимаемыми мерами по укреплению первичного звена здравоохранения, в том числе в сельских районах с целью повышения доступности и качества медицинской помощи населению республики. Министр отметил, что в Чувашии действуют 526 ФАПов, в том числе 180 современных модульных. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019-2020 годах будут введены в действие еще 27 ФАПов.

С 2018 года жителей отдаленных и малонаселенных деревень республики обследуют в 5 мобильных ФАПах. Уже в этом году для этих целей будет приобретено еще 18 мобильных медицинских комплексов.

Владимир Николаевич подробно рассказал о выстроенной в республике системе оказания помощи пациентам с острыми сосудистыми катастрофами с чётко отработанной маршрутизацией больных, позволяющей спасать жизни в течение «золотого часа». Для обеспечения службы скорой медицинской помощи за счет республиканского бюджета в 2018 году закуплено 85 машин и 19 машин за счет федеральных средств. В 2019 году работа по обновлению автопарка службы «03» будет продолжена.

Также обсужден вопрос обеспечения здравоохранения республики квалифицированными медицинскими кадрами. Как сообщил министр здравоохранения, в республике имеется некоторый дефицит медицинских кадров, который будет устранен в ходе реализации национального проекта.

Главный кардиолог Минздрава Чувашии Ирина Ефимова проинформировала о ходе реализации контрольных мероприятий регионального проекта, а также об организации работы кардиологической службы республики.

Ирина Петровна отметила важную роль среди методов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями играют профилактические медицинские осмотры, уровень информированности населения о факторах риска и формирование осознанного отношения к своему здоровью. Как пояснила Ирина Ефимова, стратегия вторичной профилактики в республике реализуется не только путем диспансеризации, но и с помощью индивидуального и группового профилактического консультирования пациентов, выявлением больных «высокого риска».

Сегодня же в Республиканской клинической больнице Евгений Шляхто провел рабочее совещание с главными внештатными специалистами, врачами кардиологической службы и руководителями медицинских организаций.

Обращаясь к коллегам, Евгений Владимирович отметил, что в рамках реализации федерального проекта перед отраслью здравоохранения стоит серьезная задача по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом главное в этой борьбе не высокотехнологичное медицинское оборудование, а профилактика с акцентом на группах высокого риска, междисциплинарный подход, доступность медицинской помощи и подготовка высококвалифицированных кадров.

Справочно:

С этого года борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из стратегических направлений национального проекта «Здравоохранение». В рамках реализации этого важного направления в Чувашии на ближайшие шесть лет запланированы переоснащение оборудованием регионального сосудистого центра и 7 первичных сосудистых отделений, в том числе для ранней медицинской реабилитации и проведения рентгеноэндоваскулярных методов лечения. На эти цели будет направлено 627 млн рублей.

Также в рамках регионального проекта будет реализован комплекс мер, направленных на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, своевременное выявление факторов риска развития осложнений этих заболеваний, повышение качества и создание условий для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, обеспечение системы квалифицированными кадрами.

Это позволит сохранить дополнительно более тысячи жизней и снизить смертность от болезней системы кровообращения на 17,0%.



01 августа 2019
07:15
Распечатать
Поделиться