Пресс-центр

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова представляет республику на Всероссийском форуме

С 14 по 15 октября в Москве проходит III Всероссийский форум по общественному здоровью. В Московской школе управления «Сколково» собрались представители всех субъектов Российской Федерации, эксперты в области медицинской профилактики и общественного здоровья более чем из 20 государств мира. В течение двух дней работы Форума эксперты проведут более 40 панельных дискуссий и круглых столов.

Специалисты расскажут о преимуществах муниципальных программ общественного здоровья, внедрении корпоративных программ укрепления здоровья на рабочих местах, культуре здорового питания, роли школы и влиянии социальных сетей в формировании здорового образа жизни, важности физической активности и о многом другом.

Минздрав Чувашии на Форуме представляет главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии, заместитель главного врача Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Елена Наумова.

Разработка и реализация федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» свидетельствует о том, что здоровье населения отнесено к приоритетам государства, и ЗОЖ должен стать нормой для каждого человека, – отметила Елена Анатольевна. – Внедрение муниципальных программ общественного здоровья включает в себя обеспечение здорового питания, здоровье детей и подростков, активное долголетие, борьбу с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, сокращение потребления алкоголя и табака, а также снижение потребления соли и сахара. И, кроме традиционных индикаторов, в них обязательно появятся те, что связаны с развитием городской среды и охраной окружающей среды, безопасностью труда, дорожного движения.

Корпоративные программы – тоже весьма перспективная модель профилактического вмешательства, так как в организованных коллективах можно охватить сразу большое число лиц трудоспособного возраста. Кроме того, такие программы эффективны, так как обеспечивают человеку коммуникационную и социальную поддержку. А это является важным фактором при коррекции поведенческих факторов риска и реального изменения образа жизни. На пилотную отработку модельных корпоративных программ, разработанных Минздравом России, уже дали согласие 6 предприятий республики. Это АО «НПК «Элара» им. Г.А. Ильенко», АО «Чебоксарское ПО им. В.И.Чапаева», АО «Акконд», АО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей», ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры»,  ОАО «Тароупаковка».  Отрадно, что работодатель сегодня начинает осознавать, что корпоративная программа, в первую очередь, важна и выгодна для него, потому что число случаев нетрудоспособности это показатель, бремя которого работодатель несет на себе.

Справочно:

В Чувашской Республике реализуется региональный проект «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», основная задача которого – сформировать систему общественного здоровья и мотивировать граждан ответственнее относиться к состоянию своего организма.

По проекту, Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины станет Республиканским центром общественного здоровья. Специалисты будут разрабатывать муниципальные программы «Здоровое село», «Здоровый муниципалитет», «Здоровый район» и повсеместно внедрять корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте.



15 октября 2019
15:03
Распечатать
Поделиться