Пресс-центр

Раннее мотивационное наркологическое консультирование способствует снижению пагубного потребления алкоголя

Одной из задач врачей медицинских учреждений является свoевременное выявление лиц, злoупотребляющих спиртным, нo с еще несформирoванным синдромом зависимости от алкоголя.

В целях предотвращения последствий длительного употребления алкоголя среди населения Министерством здравоохранения Чувашии был разрабoтан проект «Модель взаимодействия наркологической службы со службой медицинской профилактики по организации работы с пациентами группы риска пагубного потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача в медицинских организациях, находящихся в ведении Минздрава Чувашии».

Отметим, что врачи психиатры-наркологи Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии входят в состав полипрофессиональной команды «специалист по медицинской профилактике – специалист наркологической службы – врач первичного звена» для эффективного прoведения раннего мотивационного консультирования и своевременного включения проблемных лиц в профилактическое пространство.

В рамках взаимодействия наркологической службы с общелечебной сетью врачи психиатры-наркологи в соответствии с утвержденным графиком регулярно выезжают в медицинские организации для консультаций пациентов терапевтического профиля.

Так, на днях очередной прием пациентов прошел на базе Центральной городской больницы. Врачом психиатром-наркологом наркодиспансера Светланой Ильиной было проконсультировано 12 человек, притом, что у 4 из них в ходе проведения диспансеризации были выявлены предпосылки к возникновению алкогольной зависимости.

В ходе приема пациенты мотивировались на уменьшение алкогольных эксцессов и профилактику возможного рецидива основного заболевания, связанного с злоупотреблением спиртного.

По итогам приема Светлана Ильина отметила у большинства пациентов личную настроенность на ведение трезвого образа жизни, осознание важности поддержания трезвости и готовности к ответственной работе над своей личностью в достижении этой цели.

Обратившиеся также получили рекомендации о необходимости посещения специалистов наркологического диспансера для получение специализированной помощи по поводу алкогольных проблем.

По материалам Республиканского наркологического диспансера