Пресс-центр

29 сентября — Всемирный День Здорового Сердца

Болезни системы кровообращения (БСК) остаются основной причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек.

Показатель смертности населения России от болезней системы кровообращения на июль 2018 года составил 601,4 (на аналогичный период 2017 года — 602,4) на 100 тыс. человек, и на эту причину смерти приходится 47% от всех случаев смерти. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 24 миллионов человек.

Всемирный День сердца отмечается ежегодно 29 сентября. В этот день Всемирная Федерация сердца призывает политиков, медиков, общественные организации и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта.

В 2018 году темой Всемирного дня сердца выбран призыв: «Моё сердце, твоё сердце. Пообещай своему сердцу…».

В этот день в Центральной городской больнице объявляется День открытых дверей. Всем желающим будет измеряться артериальной давление, индекс массы тела, проводиться исследование на холестерин и глюкозу., по показаниям проводиться ЭКГ исследование. При необходимости пациенты с выявленными факторами риска пройдут консультацию врачей общей практики, кардиолога, офтальмолога, невролога.