Пресс-центр

8 июля — День семьи, любви и верности

 

8 июля отмечается один из самых юных российских праздников, установленный Указом Президента Российской Федерации в 2008 году – День семьи, любви и верности. По православному календарю этот день отмечается как день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Более 700 лет россияне почитают благоверную чету святых, покровителей супружеской верности, любви и семейного счастья.

Появление этой даты в российском календаре праздничных дат – яркое свидетельство важной роли семьи как основной хранительницы духовно-нравственных ценностей народа страны, ее национальной культуры.


Этот день учрежден по инициативе депутатов Госдумы. Инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России, ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.


Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля. В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.


У нового праздника есть медаль, которую вручают 8 июля, и очень нежный символ – ромашка. Этому теплому празднику рады в любом доме, потому он так легко шагает из церковного календаря и готов постучаться в каждую дверь.


gov.cap.ru