Пресс-центр

Осторожно птичий грипп!!!

На территории Чувашии зарегистрировано несколько  очагов заболеваний  домашних птиц птичьим гриппом.

Грипп птиц — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:

Заражения человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернения гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70ºС убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека:

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от несколько часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении  первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало неизбежно приводит к развитию осложнений.

Птичий грипп опасен, но заражения можно избежать, соблюдая определенные меры предосторожности:

  • после контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • перед использованием яиц тщательно образом помыть скорлупу мыльной водой;
  • продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо — не менее 30 минут при температуре 100 град. С
  • следует ограничить приобретение продукции (домашнюю птицу) у частников и в местах несанкционированной торговли, покупать мясо птицы и яйца можно только в магазинах.


20 июля 2018
20:12
Распечатать
Поделиться