Пресс-центр

19 мая — Международный день борьбы с гепатитом В


Россия уже не в первый раз отмечает Международный день по борьбе с гепатитом, подводя в этот день итоги по распространению и заболеваемости этим вирусным заболеванием (с 2008 года).

Все новорожденные с 2001 года проходят вакцинацию против гепатита  В  тремя прививками. С 2006 года 46 млн. российских граждан, которые не получали прививку после рождения, были привиты от гепатита В. В России на сегодняшний день проживает более 1 миллиона граждан, заразившихся гепатитом раньше. Эти люди нуждаются в профилактике и заразить никого не могут.

Роспотребнадзором были утверждены новые санитарные правила по профилактике вирусного гепатита А, вступившие в силу с начала 2011 года. Новые правила ужесточают меры борьбы по предотвращению заражения этим вирусным заболеванием.

Мировая статистика выглядит также удручающе, как и российская. Примерно каждый 12-й житель планеты является носителем вируса гепатита В или С. Показатели заболеваемости гепатитами превышают статистику заболеваний СПИД/ВИЧ инфекций, а также количество больных раком. Несмотря на это, до сих пор человечество практически не осведомлено об опасности, которую таят в себе вирусные гепатиты.

Специалисты утверждают, что низкий уровень осведомленности о заболевании связан, прежде всего, с тем, что болезнь протекает бессимптомно в течение длительного времени, не дает о себе никаких признаков, не доставляет дискомфорта больному, постепенно разрушая здоровье носителя, чем полностью оправдывает свое название «ласковый убийца». Между тем, гепатиты являются основной причиной развития цирроза и рака печени.

Ученые всего мира не прекращают свои поиски по изобретению действительно эффективных средств борьбы с недугом. Современная медицина успешно борется и избавляет от этих опасных вирусов.

Яндекс.ru