Пресс-центр

С 14 по 20 мая 2018 года проводится неделя, приуроченная к Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа

Третье воскресенье мая – 20 мая 2018 года – Всемирный День памяти умерших от СПИДа. Согласно решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) этот день был провозглашен с целью привлечения внимания органов государственной власти и населения к проблеме предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа, повышении уровня осведомленности о ВИЧ, путях передачи и его профилактике. Девиз этого дня в 2018 г.: "Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему".

В этот день миллионы людей нашей планеты прикалывают к одежде красную ленту – как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

Более 35 лет человечество знает о существовании ВИЧ-инфекции, знают основные пути заражения, но, к сожалению, каждый год количество вновь выявленных увеличивается. Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения на конец 2016 года проживало 36, 7 миллионов людей, живущих с ВИЧ, более 35 миллионов ВИЧ-инфицированных человек умерли от различных причин, в том числе и от ВИЧ/СПИДа.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных в 2017г., выявленных в Российской Федерации, заразились при гетеросексуальных контактах (53, 5%). Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в нашей республике. Несмотря на то, что Чувашская Республика относится к регионам с низким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией, за последние 3 года отмечается тенденция к росту заболеваемости.

В 2017 г. основным путем распространения ВИЧ-инфекции в Чувашии является половой (55, 3%). Происходит смещение заражения ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы, среди выявленных, в прошлом году доля лиц в возрасте 30-49 лет составила 66, 2%. Среди выявленных в 2017 году ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины – более 55 %.

В Чувашской Республике в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Чувашии от 13.04.2018г. №430 с 14 по 20 мая 2018 года проводится неделя, приуроченная к Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа и Всероссийской Акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

В течение недели специалистами медицинских организаций будут проводиться информационно-просветительские мероприятия среди населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции для повышения уровня знаний населения по данному заболеванию и основным путям заражения. Важно проинформировать население о том, что обследование на ВИЧ для граждан Российской Федерации в нашей стране проводится бесплатно добровольно с обязательным до – и послетестовым консультированием в поликлинике по месту жительства, а также в Центрах по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

В БУ «Центральная городская больница» также в эти дни запланирован ряд мероприятий, направленных на повышение уровня знаний населения по вопросам профилактики и раннего выявления заболевания, раздача информационного материала, проведение врачебной и сестринской конференции, викторины среди среднего медицинского персонала, показ видеороликов и видеофильмов на указанную тему.

По данным анкетирования 84% опрошенных знают об основных путях заражения ВИЧ-инфекцией. Знали, как можно заразиться, и наши пациенты, состоящие на диспансерном учете в Центре СПИД. И почти каждый из них говорит: «Я никогда не думал, что это может коснуться меня».

Цель Акции - изменить отношение населения к своему здоровью, исключить рискованный образ жизни. Только сам Человек может сохранить свое здоровье, контролировать свое поведение и поступки. Каждый несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ-инфекции, как самого себя, так и других.

Здоровый образ жизни и ответственное поведение – это основа профилактики ВИЧ-инфекции.

По материалам Республиканского центра по борьбе и профилактике СПИД