Пресс-центр

Сегодня — Всемирный День психического здоровья

Всемирный день психического здоровья был учрежден относительно недавно, а именно в 1992 году. Инициаторами создания являлись Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация психического здоровья. В России торжественные мероприятия проходят 17-й раз. В них участвуют врачи-психиатры, люди, которым небезразлично психическое состояние человека.

Цель праздника – информирование населения о проблемах психического здоровья, о распространении депрессии, шизофрении, психических расстройств, а также о методах и способах его укрепления, профилактики и лечения.

Психическое здоровье – основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества. В процессе жизнедеятельности оно страдает от стрессовых ситуаций, что может привести к расстройствам и болезням. Уметь противостоять можно научиться при помощи различных тренингов.

В Центральной городской больнице в рамках этого дня под руководством врача-психотерапевта Станислава Лисова прошло занятие: «Тренинг саморегуляции методом концентрации внимания на брюшной тип дыхания». На занятии присутствовали 10 человек. Станислав Ильич рассказал о методах и способах укрепления психического здоровья, затем показал несколько практических упражнений. С его слов хороших результатов по управлению стрессовыми ситуациями можно достичь уже через несколько занятий, но очень важно наличие желания пациента.

Следующее занятие «Тренинг саморегуляции методом концентрации внимания на брюшной тип дыхания» в Центральной городской больнице состоится 12 октября в 14.00 часов (каб.№ 206).